Hosted by uCoz
История города Тюмени 20 век




События 1917 г. и гражданская война внесли свой отпечаток в историю города. 5 января 1918г. была установлена Советская власть. Здесь находился штаб дивизии В. К .Блюхера. После войны многие улицы Тюмени были переименованы. В Тобольской губернии начались административные перестройки. В 1918 г. образована, а в 1923 г. упразднена Тюменская губерния. На её территории образовались три округа (Тюменский, Ишимский и Тобольский) в составе Уральской области. В 1934г. Тюмень стала центром обширной Обско - Иртышской области, а в 1935г.- опять районным центром, в составе Омской области.

В 1930 г. в Тюмени открыт первый ВУЗ - агропедагогический институт, появились первые автобусы, в 1934 г. начал действовать кинотеатр "Темп". В 1936 г. построена первая десятилетняя школа (N 21). Перед войной в 1940 г. Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.

Великая Отечественная война потребовала перестройки всех предприятий. Суровой зимой 1941 г. здесь было размещено 22 эвакуированных предприятия. Весной 1942г. все они вошли в строй. Город поставлял фронту бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте.

14 августа 1944 г. Тюмень стала центром обширной Тюменской области. В после военные годы предприятия были переоборудованы для выпуска мирной продукции, вступили в строй новые. В 1957г. в городе начались пробные передачи телевидения. В 1960 г пущен первый агрегат ТЭЦ, работавшей на местном торфе.

Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966г. начато строительство железной дороги Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Город Тюмень стал исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север.

В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970г. на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.

За последние десятилетия на севере области построены новые города. Сюда приехали новые люди из многих районов страны. Тюменская нефть и газ по трубопроводам поступает во многие уголки России и за рубеж, В общую энергетическую систему подключены ГРЭС, работающие на попутном газе нефтяных месторождений. Завершается строительство железнодорожных веток через Новый Уренгой до Надыма и заполярного Ямбурга, Автомобильная дорога связала авто Тюмень с северными городами.

Создание Западно-Сибирского энергетического комплекса было делом всей страны, но роль первой базы и оперативного центра освоения недр по праву принадлежит авто Тюмени.

Современная Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая - переведена на природный газ. Особенностью Тюмени является сочетание современного города и старой "столицы деревень". Рядом с новыми особняками, коттеджами и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением, даже в центре города Тюмень.